当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文
建规青年学国防,担当使命卫中华
发布日期:2024-03-14 作者: 来源:

建规青年学国防,担当使命卫中华

为深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念抗美援朝长津湖战役,加强青年党员、研究生群体对党史、新中国史学习进一步深化新时代高校研究生会改革和建设强化青年担当,厚植家国情怀,我院研究生党支部组织开展特色国防教育活动

20231226日,云南大学建筑与规划学院研究生第一党支部书记陈悦老师指导下,研究生党支部联合建筑与规划学院研究生会云南大学武装部开展建规青年学国防,担当使命卫中华主题的党员国防教育暨研究生素质能力拓展——真人CS对抗演练比赛

致敬先烈

云南大学建筑与规划学院研究生第一党支部宣传委员、退伍士兵——陈卫华组织赛前学习签到讲解 长津湖战役残酷及历史意义,195012月,中国人民志愿军在朝鲜长津湖地区与美国精锐部队展开激战。我军将士经受住零下30-40摄氏度严寒的考验,创造了全歼美军一个团的纪录,收复了三八线以北的东部广大地区,成为抗美援朝战争的拐点,为最终的停战谈判奠定了胜利基础。长津湖战役背后折射出的是伟大的的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。万众一心,用一往无前的斗志、浴血牺牲的豪迈拼来了山河无恙、家国安宁,也拼来了属于中华民族的尊严和荣耀。

云南大学武装部后备连陈双挺、陈玉民教官提供战术培训及军事训练指导。建筑与规划学院研究生会主席团成员杨乐做赛前讲解。当代青年更应该“学国防,守国防,卫国安”,“以赛促学”,在攀登科研高峰同时提高身体素质。

奋力一搏

下午2点半,23名党员抵达全民健身中心的真人CS战场。在教练的指导下,大家进行了简单的互动和热身。随后,由教练指导“武器”使用要领、讲解“战斗”规则和各项安全措施后,所有成员化身战士,身着战服,手持战枪,分成了红蓝两队开始PK。每队的伙伴们都摩拳擦掌,自信满满的为获得冠军团队做准备。随着教练一声令下,大家热情高涨地进入各自阵地,紧张、激烈的“大战”正式拉开序幕。这是一场没有硝烟的战场,这是一场战术的较量。各队队员在班长的带领下,综合考虑各自区域地形地貌,积极制定作战方案;队员们斗志高昂的协助出谋划策,不断完善作战策略。待部署完毕后,全员迅速进入作战状态。经过一上午的“激战”,两组队员都颇多斩获。

一次党课

紧张又艰难的战斗激发了所有人的勇气、信念和谋略,同时也给大家上了一堂生动的党史学习教育课,大家纷纷表示,作为党员干部,在下一步的工作中,一定要继承革命英烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,并转化为工作动力和成效。

本次党群联动(党支部+研会),以赛促学,主题鲜明,活动效果显著,倍受同学们好评,有效促进了党员与研究生群体之间的交流,增强了党组织、研究生会在研究生群体的凝聚力。同时培养团队协作的精神,丰富党员、研究生群体课余生活,展示出了新时代研究生的蓬勃朝气和竞技热情,加强了国防安全意识,更利于青年学子弘扬革命精神,赓续红色血脉。

摄影:谭原潇、王涛丽、向荟璇、周欢

撰稿:文龙、许倩

研究生第一党支部供稿